Постпред РФ: Нет ничего необычного в новых исках в ВТО против России

Постпред РФ: Нет ничего необычного в новых исках в ВТО против России

Постпред РФ: Нет ничего необычного в новых исках в ВТО против России

Постоянный представитель России при ВТО Геннадий Овечко не сомневается, что в отношении России в рамках Организации будут поданы новые иски, но не видит в этом ничего необычного.

«Новые иски, запросы о началах консультаций обязательно будут, и к нам, и к любым экономикам в рамках ВТО», — сказал Овечко в интервью ИТАР-ТАСС.
«Мы не видим в этой ситуации особых проблем — десятки стран вовлечены в сотни торговых разбирательств в рамках ВТО, и, кстати, без оглядки на групповые, политические, союзнические связи между собой», — сказал он, подчеркнув, что главные спорщики — США и Европейский союз.
«Для этого орган по разрешению споров и существует, и в процедуре неслучайна опция досудебного решения конфликта — к этому априори должны стремиться все стороны разбирательства. Мы здесь не исключение и также заинтересованы в мирном урегулировании как наших претензий, так и претензий к нам», — заметил постпред.

Тем не менее, Овечко заверил, что там, где возможности разойтись миром нет, постпредство намерено «самым серьезным образом подойти к защите своих позиций, и будет жестко отстаивать российские интересы». «Если дело дойдет до арбитража, решение будет за независимыми арбитрами ВТО, в чьей компетенции и профессионализме мы абсолютно уверены», — подчеркнул постпред.

Россия присоединилась к ВТО в августе 2012 года после 19 лет переговоров. Менее чем через год, в июле 2013 года, Евросоюз опротестовал правомерность действующего в России утилизационного сбора на автомобили иностранного производства. В апреле этого года ЕС подал в ВТО жалобу по поводу запрета на импорт европейской свинины, а на прошлой неделе — по поводу антидемпинговых пошлин в отношении легких коммерческих автомобилей. Россия в свою очередь в декабре 2013 года подала иск к ЕС по энергокорректировкам, а в апреле 2014 года — по третьему энергопакету Евросоюза.

В этом году в рамках ВТО в общей сложности было подано 5 исков, из которых 3 связаны с Россией. Для разрешения возникших противоречий путем переговоров обычно отводится 60 дней. Если стороны не приходят к согласию, то тогда дело передается на рассмотрение третейской группы экспертов в рамках органа ВТО по разрешению споров. В 2013 году было подано 20 исков, в 2012 году — 27.

Прайм

Смотрите также:


 

Комментировать: